КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Киев, ул. Артёма 37/41, офис 710А
Тел. : (044) 247-93-53,(099) 380-03-92
Email: office@ukrreg.com.ua

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Порядок ликвидации предприятий

Ликвидацией юридического лица является окончательное прекращение всех видов деятельности определенного субъекта хозяйствования без правопреемственности, то есть без перехода прав и обязанностей данного юридического лица к другим субъектам.
Существуют два вида ликвидации юридического лица:
1) Добровольная – в соответствии с решением, принятым учредителями (участниками) юридического лица или уполномоченным ими органом, в связи с достижением цели, которая была поставлена при создании юридического лица, окончанием срока, на который оно было создано, в других случаях, предусмотренных учредительными документами.
2) Принудительная – в соответствии с судебным решением (на основании судебного решения, которое не связано с банкротством юридического лица или по решению суда о признании юридического лица банкротом в порядке, установленном Законом «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»), по решению органа государственной власти, принятому в случаях, предусмотренных законом.
Основаниями для постановления судебного решения о прекращении юридического лица, которое не связанно с банкротством юридического лица, в частности являются:
- признание судом недействительной государственной регистрации юридического лица из-за допущенных при его создании нарушений, которые нельзя устранить, а также в иных случаях, установленных законом;
- осуществление юридическим лицом деятельности, противоречащей учредительным документам или которая запрещена законом;
- несоответствие минимального размера уставного капитала юридического лица требованиям закона;
- непредставление в течение года органам государственной налоговой службы налоговых деклараций, документов финансовой отчетности в соответствии с законом; - наличие в Едином государственном реестре записи об отсутствии юридического лица по указанному местонахождению.
Общий порядок ликвидации:
1. Внесение государственным регистратором в Единый государственный реестр записи о решении о прекращении юридического лица после подачи заявителем, который представляет интересы учредителей (участников) юридического лица или уполномоченного ими органа необходимых документов, или внесение в ЕГР записи о судебном решении после поступления копии судебного решения, которое вступило в законную силу, о прекращении юридического лица, которое не связанно с банкротством юридического лица.
2. Назначение участниками юридического лица, судом или органом, который принял решение о ликвидации юридического лица ликвидационной комиссии или ликвидатора, установление порядка и сроков осуществления ликвидации. Функции ликвидационной комиссии могут быть возложены на орган управления юридического лица. Со дня назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами общества.
3. Ликвидационная комиссия в трехдневный срок с момента ее назначения публикует в печатных СМИ, в которых публикуются сведения о государственной регистрации юридического лица, которое прекращается, сообщение о прекращении хозяйственного общества и о порядке и сроке предъявления кредиторами требований к нему.
4. Ликвидационная комиссия уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.
5. После окончания сроков для предъявления требований кредиторов ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором содержатся сведения о составе имущества юридического лица, перечень требований, которые были предъявлены кредиторами и результаты их рассмотрения. Данный баланс утверждается участниками юридического лица или органом, который принял решение о ликвидации.
6. Ликвидационная комиссия обеспечивает определение стоимости имущества общества в порядке, установленном законодательством об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности, производит расчеты с кредиторами и принимает меры к оплате долгов общества третьим лицам. Выплаты денежных сумм кредиторам осуществляются в порядке очередности, установленной статьей 112 Гражданского кодекса Украины.
В случае ликвидации платежеспособного юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
1) в первую очередь удовлетворяются требования по возмещению вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, и требования кредиторов, обеспеченные залогом или иным способом;
2) во вторую очередь удовлетворяются требования работников, связанные с трудовыми отношениями, требования автора о плате за использование результата его интеллектуальной, творческой деятельности;
3) в третью очередь удовлетворяются требования по налогам, сборам (обязательным платежам);
4) в четвертую очередь удовлетворяются все иные требования.
Требования одной очереди удовлетворяются пропорционально сумме требований, принадлежащих каждому кредитору этой очереди. В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества после ликвидации юридического лица. Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, которое осталось после удовлетворения требований кредиторов, заявленных своевременно. Требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор в месячный срок после получения сообщения о полном или частичном отказе в признании его требований не обращался в суд с иском, требования, в удовлетворении которых по решению суда кредитору отказано, а также требования, не удовлетворенные из-за отсутствия имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными.
В случае нехватки денежных средств для погашения требований кредиторов ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица.
7. После погашения требований кредиторов ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс и подает его высшему органу общества или органу, назначившему ликвидационную комиссию. достоверность и полнота ликвидационного баланса должны быть подтверждены аудитором (аудиторской фирмой), за исключением обществ с годовым хозяйственным оборотом менее двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов.
8. Если после осуществления расчетов с кредиторами осталось имущество юридического лица, оно передается его участникам в шестимесячный срок после опубликования информации о его ликвидации, в порядке и на условиях предусмотренных Законом «О хозяйственных обществах» и уставными документами. Имущество, переданное обществу участниками в пользование, возвращается в натуральной форме без вознаграждения. В случае возникновения споров относительно выплаты задолженности общества его денежные средства не подлежат распределению между участниками до решения этого спора или до получения кредиторами соответствующих гарантий.
9. Для проведения государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации председатель ликвидационной комиссии или уполномоченное им лицо после окончания процедуры ликвидации, которая предусмотрена законом, но не ранее двух месяцев с даты публикации сообщения в специализированном печатном средстве массовой информации, должен предоставить государственному регистратору необходимые документы.
10. Ликвидация общества считается завершенной, а общество таким, что прекратило свою деятельность с момента внесения записи об этом в государственный реестр.
Специальный порядок ликвидации установлен для юридических лиц, которые признаны банкротами в соответствии с положениями Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».
О КОМПАНИИ НОВОСТИ СТАТЬИ КАРТА САЙТА