КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Киев, ул. Артёма 37/41, офис 710А
Тел. : (044) 247-93-53,(099) 380-03-92
Email: office@ukrreg.com.ua

Банкротство ООО

Банкротство Общества с ограниченной ответственностью

       Ликвидация Общества с ограниченной ответственностью путем банкротства.
       Осуществляется в судебном порядке с участием лицензированного арбитражного управляющего. Предпочтение отдается банкротству по ст.51 (инициатором выступает сам банкрот в связи с неспособностью погасить долги), и ст.52 (банкротство отсутствующего должника, которое инициируется его кредитором).
Результат: исключение из ЕГРПОУ и уничтожение печати.
       Преимущества: процедура применима для компаний с задолженностью любого размера; низкий срок, учитывая то, что предприятие полностью исключается из ЕГРПОУ без каких либо проверок; снятие с учета в ГНИ и фондах осуществляется автоматически на основании решения хозяйственного суда.
Недостатки: относительно высокая стоимость процедуры.
Средний срок: 100 рабочих дней.
Стоимость: от 500 у.е.


       Компания оказывает услуги по сопровождению предприятий, находящихся в стадии распоряжения имущества, управления санацией и ликвидации. Наши арбитражные управляющие сопровождают процедуры банкротства предприятий, ликвидируемых собственником, отсутствующего должника, ликвидируемых по требованию кредитора, сельскохозяйственного предприятия и фермерского хозяйства.
       Нередко собственники используют банкротство для ликвидации предприятия, имеющего задолженность или для предприятия, имевшего ранее значительные обороты, когда нет намерения проходить проверку или аудит налоговой инспекции. Банкротство предприятия может быть использовано для реструктуризации активов, а также для защиты от кредиторов.
На период проведения банкротства могут быть сменены учредители и директор. Ликвидатором может выступать как сотрудник предприятия - член ликвидационной комиссии, так и человек, не состоящий в трудовых отношениях с предприятием. Ликвидатором, может являться и арбитражный управляющий. Для того, чтобы ликвидатор имел законное право на подпись финансовых и иных документов, договоров, в том числе на продажу, аренду имущества необходимо изменить уставные документы. Права руководителя в этом случае переходят к ликвидатору. Это также обязательно производится в случае назначения распоряжения имуществом и управления санацией.
Основанием банкротства, по ст.51 «По решению собственника», является сумма кредиторской задолженности больше суммы имеющихся денежных средств на предприятии и его активов и, соответственно, невозможность своевременной оплаты по поставленным товарам и оказанным услугам.        Ликвидация предприятия по решению собственника переходит в процедуру банкротства. Председатель ликвидационной комиссии подает заявление в суд о признании предприятия банкротом. Дальше срок банкротства зависит только от скорости принятия решений судом: сначала о признании банкротом, а далее об исключении из госреестра.
Суд может запросить для подтверждения финансово-хозяйственного состояния предприятия заключение независимого аудита, а также иные документы, например, инвентаризационную ведомость.
Сумма задолженности при банкротстве по решению собственника может быть любой. Собственник предприятия в таком случае сам назначает членов ликвидкомиссии и ликвидатора и имеет полную инициативу действий.
       По статье 52 «Отсутствующий должник» инициатором банкротства выступает кредитор. При этом с предприятием-должником не должно быть никаких связей: оно отсутствует по фактическому и юридическому адресу, предприятие в течении года не сдавало отчеты и т.д. Сумма фактической задолженности при этом также не имеет значения (важно, что предприятие-банкрот не имеет в собственности недвижимого имущества, земельных участков, денег на счетах в банках и автотранспорта).
Собственники предприятия должны иметь в виду, что в последнее время налоговая активно интересуется предприятиями, которые находится в процедуре банкротства пытаясь выявить признаки фиктивного банкротства. Нередко, на основании имеющийся в налоговых органах информации, возбуджаются уголовные дела о фиктивном банкротстве предприятия. Министерство экономики определяет признаки фиктивного банкротства как предоставление третьим лицам, а именно банкам, государственным учреждениям, поставщикам и покупателям, заведомо недостоверной информации о финансовом положении предприятия. Кроме того, признаком фиктивного банкротства является возможность выявления причинной связи между предоставленной недостоверной информацией и убытками, которые понесла третья сторона.
       Специальный порядок возможен при признании банкротом предприятия, кредиторская задолженность которого подтверждается векселем. Данную процедуру можно осуществить как по 51, так и по 52 статьям Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом». Специфика банкротства по векселю заключается в том, что факт кредиторской задолженности подтверждается государственной исполнительной службой – после получения исполнительной надписи нотариуса на векселе возможно принудительное взыскание по векселю исполнительной службой. В этом случае государственный исполнитель предоставляет кредитору документы, подтверждающие неспособность должника рассчитаться по долгам. Этот факт и будет являться основанием для признания должника банкротом.
В случае необходимости может быть подготовлено мировое соглашения для утверждения его судом.

              Мы готовы помочь и поддержать Вас в любой ситуации.
                     Наши цены меньше возможных проблем.
О КОМПАНИИ НОВОСТИ СТАТЬИ КАРТА САЙТА